Цифровизация мировой юстиции Вологодской области набирает обороты

В настоящее время одним из ключевых направлений развития, предусмотренных Указом Президента Российской Федерации от 7 мая 2018 года № 204 «О национальных целях и стратегических задачах развития Российской Федерации на период до 2024 года», является внедрение цифровых технологий и платформенных решений в сферах государственного управления и оказания государственных услуг. Это касается и мировой юстиции Вологодской области.

Цифровизация правосудия – процесс, который, безусловно, будет способствовать и повышению доступности правосудия для граждан и организаций, и возможности реализации прав граждан на дистанционное взаимодействие с институтом мировой юстиции. Но, в то же время, цифровизация деятельности мировых судей области позволит ускорить такие процедуры на судебном участке как направление межведомственных запросов и получение ответов на них, поступление на принудительное исполнение исполнительных документов, снизит риски утраты исполнительных документов, а также минимизируются расходы на отправку заказной корреспонденции.

«Формирование необходимой инфраструктуры запущено в 2020 году с решения первоочередной задачи по организации  защищенных каналов связи на судебных участках мировых судей области, которая будет завершена в текущем году. В этом году начнется также модернизация информационно-технологической и телекоммуникационной инфраструктуры мировых судов.

На указанные цели выделена субсидия из федерального бюджета на трехлетний период в рамках федерального проекта «Информационная инфраструктура» национального проекта «Цифровая экономика Российской Федерации,»  – отметила председатель Комитета информационных технологий и телекоммуникаций области Ирина Просвирякова. 

В  2021 году будут проводиться работы, направленные на обеспечение формирования  необходимой инфраструктуры на участках мировых судей, в том числе формирование и  модернизация локальных сетей на участках, приобретение и монтаж коммуникационного оборудования, средств защиты информации и источников бесперебойного питания.

В 2022/2023 году — мероприятия по созданию условий  для возможности приема исковых заявлений, направляемых в электронном виде и организации участия в заседаниях  в режиме видеоконференцсвязи.

На указные цели на трехлетний период выделено более 88 миллионов.