Вологодская область готовится к переходу на электронную ветеринарную сертификацию

111В Вологодской области набирает обороты межведомственный проект по переходу на электронную ветеринарную сертификацию.

Необходимость внедрения системы, позволяющей отслеживать продукты питания на всей цепи производства и перемещения до точки реализации, очевидна.

В соответствии с Законом Российской Федерации «О ветеринарии» и Приказом Минсельхоза России № 589 «Об утверждении ветеринарных правил организации работы по оформлению ветеринарных сопроводительных документов» до 1 января 2018 года в стране должен осуществиться переход к оформлению ветеринарных сопроводительных документов в электронном виде.

Для полноценного функционирования системы электронной сертификации на территории региона необходимо подключение к информационному ресурсу не только специалистов государственной ветеринарной службы, но и всех участников оборота продукции животного происхождения, прежде всего производителей и переработчиков.

Согласно рейтингу, размещенному на официальном сайте Россельхознадзора, по динамике оформления электронных ветеринарных сопроводительных документов в различных субъектах Российской Федерации, Вологодская область стабильно входит в десятку лидеров.

В июне и июле 2017 года оформлялось около 200 тыс. ветеринарных сертификатов ежемесячно. Это на 10% больше, чем в предыдущие месяцы. Ежемесячно 92-93% ветеринарных сопроводительных документов от общего количества оформляемых в Вологодской области оформляется в электронной форме.11

В рамках государственной программы «Информационное общество – Вологодская область (2014 – 2020 годы)» на обеспечение необходимой компьютерной техникой рабочих мест специалистов государственной ветеринарной службы области выделено около 1 млн. рублей в 2016 году, на 2017 год предусмотрено еще около 2 млн. рублей.

Для того, чтобы предупредить с 1 января 2018 года ограничение доступа животноводческой продукции в торговые сети региона и за его пределы, руководители предприятий и учреждений, занимающихся оборотом сельхозпродукции, должны предпринять исчерпывающие меры по внедрению электронной ветеринарной сертификации: получить доступ в ФГИС «Меркурий», обучить персонал работе в системе, оборудовать рабочие места компьютером и выходом в Интернет, учётную систему предприятия интегрировать с ФГИС «Меркурий» через универсальный шлюз.

Электронная ветеринарная сертификация должна обеспечить систему «прослеживаемости» продукции животного происхождения «от поля до тарелки» и предоставить возможность поиска и отзыва из оборота опасной и некачественной продукции.